Мой материнский комплекс.

Вопрос-ответ

Автор ответа: Анна Паршина.

  • Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт
  • Ведущая терапевтических групп и тренингов
  • Рекомендованный, аккредитованный терапевт МИГТиК
  • Частный психолог г. Москва. Стаж практики 18 лет.
Анна Паршина
Вопрос Любови
Мой материнский комплекс.
Анна, здравствуйте.

Моему сыну 10 лет, и уже сейчас огромные проблемы с сыном, общением дома

и в школе, ребенок не слушается, спорит по любому поводу, ведет себя как Нарцисс. Если на уроке его не спрашивают, он теряет интерес к уроку. Не слушает ни нас родителей, ни учителей.

Спорит даже когда очевидно для него самого, что не прав. Я ради ребенка бросила любимую работу, делаю все, что возможно, а только хуже. У меня не получается быть хорошей матерью. Я чувствую вину, может, мое воспитание психотравмирующее? Не знаю, что делать. Подскажите.

С мужем в отношениях тоже тупик. Сама вымотана, все свое время отдаю сыну и похоже, что он стер все мои и без того слабые личностные границы. С уважением, Любовь.

Ответ

Любовь, спасибо за вопрос. Сочувствую вашему состоянию. Вымотанность, тупик, вина, а возможно, усталость и обида к сыну, который вместо благодарности, уважения, спорит и эгоистично себя ведет.

Ваши опасения по поводу психотравмирующей матери, не являются ли следствием того, что для вас самой родительское воспитание было в чем-то непростым? - Откуда «слабость личностных границ». Пережив страдания сама, как многие другие, пугаетесь, не травмируете ли ребенка. Если мы испытали горечь отказов, ограничений и обвинений, нам трудно отказывать своему сыну и ограничивать его, а если родители много жертвовали для нас, мы чувствуем себя обязанными тоже делать это для ребенка.

Хочу немного утешить тем, что не существует идеальных родителей, в чем-то все родители травмируют детей, идеальным вообще быть невозможно. Однако можно быть достаточно хорошим родителем – тем, кто ошибается, признает свои ошибки, слабости, несовершенства, и, хотя бы частично исправляет.

У меня есть две версии по поводу ваших трудностей с сыном.
Попытка объединить родителей

Семья – это единый организм, и дети, как самые уязвимые и чувствительные её члены, часто остро реагируют на опасные ситуации (разногласия супругов, возможность развода родителей, - вы упомянули о трудностях в отношениях с мужем). Плохое поведение, проблемы в школе, испортившийся характер ребенка, иногда болезни – все это действенные способы сплотить маму и папу вокруг своей детской проблемы, и этим примирить их, заставить больше и лучше общаться.

В этом случае показана семейная психотерапия. Действия урегулирования отношений супругов приведут либо к успокоению ребенка/отпаданию мотива плохого поведения, либо, если отношения супругов прошли точку невозврата, проживания этого события семьей, также с последующим успокоением.

Попытка нащупать границы родителей и окружающих людей

Я предположила также по письму, что вы, как и многие другие родители, стали заложницей популярной установки «Все лучшее – детям». Возможно, именно из-за неё страдаете вы, ваш сын, а возможно, и муж (если ему достается мало внимания и много обязанностей).

Вы пишете, что отказались от любимой работы ради сына, позволили «смести свои и без того слабые личностные границы». Я в этот момент фантазирую: вы и вообще человек жертвующий желаемым и интересным ради или во имя чего-то, ради других. Так ли это?

Я не знаю подробностей лично про вас, но знаю, к чему такие жертвы приводят многих других.

Поведение отказа от себя во имя других ведет к следующим проблемам:

Такой человек (жертвующий своими интересами) воспринимается другими как неинтересный;

Отсутствие «своей жизни» часто приводит к финансовой/эмоциональной зависимости от других:

партнера/людей это может тяготить, они теряют желание находиться/считаться с человеком, даже если он многим пожертвовал ради него/них. На обиду и претензии отвечают: «А кто тебя просил?»

другие могут садиться на шею, поняв: человеком легко манипулировать (играть на чувстве вины, эмоциональной и финансовой зависимости) в свою пользу.

Ребенок, который просек родительскую слабину

(готовность испытывать чувство вины на фоне отсутствия ясных границ дозволяемого ребенку), начинает нещадно этим пользоваться.

Что вредит не только родителю, но и ребенку.

  • Во-первых, тем, что ребенку тревожно, когда он имеет слишком много власти в семье. «Я продавил родителя», - значит, родитель слаб/ненадежен. Прогибая границы дозволенного, ребенок провоцирует поставить себя на место. Хоть ему «не нравится» граница, он внутренне успокаивается об нее, т.к. получает ощущение безопасности, понимание правил жизни в обществе.
  • Во-вторых, суть отсутствия ясных границ у родителя – это неспособность показать ребенку себя (а не маску), - свою усталость, грусть, тревогу, радость и пр. как границу дозволенного. Общение ребенка с маской родителя при дефиците искреннего эмоционального общения вызывает в ребенке агрессию, тревогу, боль, страх, которые он сбрасывает неприятными способами.
  • В-третьих, ребенок, которому не установили границ дозволенного, не научается подстраиваться к другим, учитывать их интересы, договариваться, строить взаимные отношения, что влечет за собой его проблемы в социуме. Он ждет и требует, чтобы окружающие подстраивались к нему, любили безусловно, жертвовали своими интересами. Ничего не отдавая взамен, не замечая, что другим тоже что-то нужно, он провоцирует отворачиваться от себя, создавая дефицит любви и принятия.

Любовь, хочу подчеркнуть, вышеописанное – скорее примеры, которые вспомнились мне при чтении вашего письма, поэтому рекомендую фильтровать и сверяться со своими ощущениями, не применять вышеописанное к себе слепо.

Ответственность за воспитание ребенка лежит не только на матери, а еще на отце, бабушках, дедушках, других родственниках, учителях, вкладываются ли они активно в процесс воспитания или нет.

Рекомендации

Вам (и другим матерям) рекомендую уравновесить установку «все лучшее - детям», дополнив её другой, не менее важной: «Хорошая мать – это та, которая умеет позаботится о себе».

Начните заботиться о том, чтобы ваши потребности (физические и психологические, творческие и эмоциональные) были удовлетворены и учтены окружением. Станьте заботливой к себе – от еды и сна до интересных занятий, общения, моральной поддержки. Этим вы научите ребенка своим примером, как быть счастливым, ответственным по отношению к себе, любящим себя человеком, у мужа усилите уважение и интерес, а для себя получите удовольствие, независимость и устойчивость.

Это может быть непросто. Совестливая и виноватящаяся мать/женщина привыкла беспокоиться: как же, ведь заботясь о себе, мне придется отказывать своему ребенку, перестраивать отношения с мужем, они оба могут быть мной недовольны, проблемы ребенка могут усугубиться, окружающие могут начать злиться, обвинять, препятствовать... – Да, скорее всего это в какой-то степени будет происходить, однако, если выдержите и отстоите право на собственную жизнь, то всем станет лучше.

Также рекомендую пройти курс психотерапии, поучаствовать в психотерапевтической группе. - Человеку, привыкшему так или иначе жертвовать собой ради других, чтобы перестроиться, не поранив себя и близких, нужна поддержка переживаний, ощущения прав, адекватная независимая обратная связь. Бережно относясь к своим чувствам потребностям, вы сможете научить этому и своего сына. Желаю вам удачи!

<span>Терапевтическая группа</span>  <span>«Автор моих отношений»</span>
Терапевтическая группа «Автор моих отношений»
Длительность:
30 встреч по 3 часа 1 раз в неделю
Стоимость:
4000 рублей — одна встреча
<span>Индивидуальная консультация</span>  <span>очно/онлайн</span>
Индивидуальная консультация очно/онлайн
Длительность:
55 минут
Стоимость:
6000 рублей
<span>Консультация пары</span>  <span>очно/онлайн</span>
Консультация пары очно/онлайн
Длительность:
55 минут
Стоимость:
7000 рублей
<span>Супервизия</span>  <span>очно/онлайн</span>
Супервизия очно/онлайн
Длительность:
50 минут
Стоимость:
6000 рублей

Вопрос-ответ

Присылая вопрос, указывайте ваше имя, пол и возраст. Сформулируйте тему вашего вопроса. Если тема не определена вами, я сформулирую её, исходя из своего понимания. Присылайте ваши вопросы. Это бесплатно. Ответ психолога.

Выйти из треугольника
Выйти из треугольника
Вопрос у меня про любовный треугольник, психологию измены. Вы пишете о том, что секс часто помогает «изменнику» удовлетворить на стороне потребности, на самом деле с сексом не связанные, - в близком общении,…
Общаюсь со своим под ником
Общаюсь со своим под ником
Три года назад я познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, он из другой страны. Была переписка, звонки, встречи, я ездила к нему несколько раз и он приезжал ко мне. Дело шло к свадьбе, казалось, ничего…
Женственная и одинокая
Женственная и одинокая
В моем окружении очень много женщин красивых, умных мягких, женственных. Отчего одиночество женщин. Сама я, обладая мягким, покладистым характером, будучи женщиной до мозга костей (начиная с одежды и заканчивая…
Девочка без отца
Девочка без отца
Подскажите, пожалуйста, какова роль отца в воспитании девочки? Какие психологические проблемы могут возникнуть в дальнейшем в жизни женщины, воспитанной без отца? Спасибо.
Разрушающая влюбленность
Разрушающая влюбленность
Моя проблема - отношения с мужчинами. Сначала мне приятно внимание человека. Потом я чувствую трепет в душе, слушаю романтическую музыку, и т.п. Следующая стадия - тяжелый загон: постоянно думаю о человеке,…
Мой материнский комплекс.
Мой материнский комплекс.
Моему сыну 10 лет, и уже сейчас огромные проблемы с сыном, общением дома и в школе, ребенок не слушается, спорит по любому поводу, ведет себя как Нарцисс. Если на уроке его не спрашивают, он теряет интерес…
Безынициативность взрослого сына
Безынициативность взрослого сына
Мой сын Илья, 19 лет, поступил в университет на бюджет. Специальность выбрал сам, долго думал, потому что определенного интереса не было. А сейчас, на 2 курсе говорит, что учиться не интересно. Много пропусков.…
Частые ссоры с мужем
Частые ссоры с мужем
У нас с мужем частые ссоры, теперь даже уже при детях. Он может завестись по любой мелочи. Я вначале терплю, но потом тоже взрываюсь. Началось все после смерти его мамы, которую он очень любил... я сама…
Булимия и честность психотерапевта
Булимия и честность психотерапевта
Здравствуйте Анна. Я сомневаюсь в честности своего психотерапевта (сеансы по телефону в течение более 2 лет). Раньше я болела булимией 12 лет, проходила психотерапию в родном городе 3 года, но не помогало,…
Помогает ли гештальт?
Помогает ли гештальт?
Скажите, пожалуйста, Анна, а помогает ли гештальт мало эмоциональным закрытым невротикам с аналитическим складом ума? Если да, то я так понимаю, что групповой терапией таким людям заниматься все-таки не…
Эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость
Мне 53 года. Я скучаю по бывшему, только что рассталась с парнем, прожили 6 лет. Все эти годы отношения были похожи на качели. Его отношение ко мне было не очень хорошим, он использовал меня, кормя надеждами…
Одиночество
Одиночество
Я люблю много времени проводить наедине с собой, так сказать одиночество души. Не люблю шумные компании. Когда много людей в одной комнате, сразу становится как-то не по себе, не комфортно и хочется убежать.…
Гостевой брак выходного дня
Гостевой брак выходного дня
Я встречаюсь с мужчиной уже больше года, ему 47 лет, в принципе человек в жизни своей ничего особого не достиг, как говорится, ни кола, и двора...(( но любит много и красиво рассуждать обо всем. Постоянно…
Объектное отношение к себе
Объектное отношение к себе
Я натолкнулась на понятие «объектное отношение к себе». Не могли бы Вы подробнее о нём рассказать: о причинах возникновения, сферах влияния, способах его преодоления? Спасибо.
Меня тянет на приключения
Меня тянет на приключения
Почему у меня такая низкая самооценка, что я позволяю себе общаться с человеком, находящимся в местах лишения свободы. И не только, я собралась узаконить наши отношения! И уже через 2 месяца. Но не пойму,…
Признание в чувствах
Признание в чувствах
Мне небезразличен один молодой человек. Про его возможные чувства я не знаю. Порой мне кажется, я ему также не безразлична, а иногда он холоден, и я практически уверена, что ничего у него ко мне нет. Стоит…
Оплачивать сомнительно
Оплачивать сомнительно
Правда ли, что не окажете помощи тем, кто не платит (допустим, не может), но кому очень нужна помощь и ясно видно это из вопроса, однако нацеленность ваша только на деньги, и помогать просто так вообще…
Как управлять временем?
Как управлять временем?
Согласны ли вы, что время играет важнейшую роль в жизни? Как современным школьникам успевать совмещать учебу и хобби, при этом, чтобы осталось время для отдыха? Что делать, чтобы все успевать? Действенное…
Длительность терапии
Длительность терапии
Вы пишете: при беседе с клиентом назначается количество встреч. Я хотела узнать, есть ли у вас клиенты, которых Вы ведете годами? Как понять, что больше не нуждаешься в терапевте? Мой вопрос навеян тем,…
Страх смерти близких
Страх смерти близких
У меня есть родители, сестра, бабушка, всё хорошо. Родные меня любят, а у меня страх все время, что однажды они уйдут, что я буду делать без них?! Я понимаю, это не скоро, но страх берёт верх. Мой знакомый…
Страхи
Страхи
Я чувствую себя в депрессии, которая началась немного раньше, чем мы начали встречаться. Моя депрессия связана с моими телесными ощущениями в животе. Мне поставили диагноз панкреатит и гастродуоденит,…
Давят авторитеты
Давят авторитеты
воспринимаю своего начальника как авторитетного. И если он на что-то намекает мягко про мою работу, то для меня это удар, становится страшно и стыдно. Я понимаю, что это моё отношение к нему какое-то нездоровое.…
Сын отбился от рук
Сын отбился от рук
Зовут меня Олег, 45 лет. У меня крепкая семья, жена и двое детей. Я в прошлом военный, сейчас имею свой небольшой бизнес. В жизни всего добился сам. Мой старший сын, ему 19, окончательно обнаглел. Учиться…
Я неинтересна людям
Я неинтересна людям
Я чувствую, что я неинтересный человек. Когда я попадаю в новую компанию, на меня обычно не обращают внимания, а если и подходят ко мне, то быстро теряют интерес. Когда я сама проявляю инициативу в общении,…
Проявить способности
Проявить способности
Меня зовут Влад, 33 года. Я актер. Считаю себя талантливым. Но реализовался в профессии слабо. Хочется проявлять себя ярче. Когда прихожу на кастинги и вижу злые завистливые лица конкурентов, не могу проявить…
Меня сбили с пути
Меня сбили с пути
У меня в течение года были серьезные отношения с мужчиной Ильёй. За время наших отношений у нас появились общие друзья, которые меня уважали, доверие было. А потом появился Митя, с пути меня свернул и…
Кошмарный сон
Кошмарный сон
Мне очень часто, почти каждую ночь, снится один и тот же кошмарный сон. Во сне женщина, она была любовницей моего мужа, пристально смотрит на меня. Я вся холодею, просыпаюсь в поту, сердце колотится. За…
Ребенок не слушается
Ребенок не слушается
Мой сын, ему 9 лет, ведет себя очень плохо. Он перестал слушаться бабушку, первого авторитета, рос без отца. А сейчас мы опять с мужем сошлись. Но очень много потерянных лет, хочу чтобы контакт между отцом…
Постоянно ссоримся
Постоянно ссоримся
Мой парень всегда был внимательным, заботливым (мы живем вместе полтора года, до этого встречались пару месяцев), но его словно подменили в один момент. Где-то полтора месяца назад у нас начались проблемы,…
Упреки сына
Упреки сына
Живем с сыном вдвоем, ему 22 года, приходится подталкивать его по поводу учебы всегда, ленив и несамостоятелен. Недавно от него ушла девушка, ему сейчас очень тяжело, есть проблемы с учебой в институте.…